Me piden la receta de la torta integral que recién hice... es que ya la hago por intuición, como mi vida... veo lo que tengo en la cocina y lo voy uniendo, si hay mucho de harinas añado humedad, si me paso con el agua, le agrego más partes que la absorban. Así, como las relaciones, damos, recibimos, pedimos, y después probamos cuán rico resultó... esa torta o esa relación.
Pero aquí va la receta de hoy, aclaro que tenía muy poca harina integral, así que tuve que añadir otras cosas.
Harina integral 1 taza
Polvo leudante o bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Salvado de avena fino 1/2 tacita
Salvado de trigo 2 cucharadas
Cacao amargo 2 cucharadas
Azúcar blanca 3/4 de taza
1 banana cortada en rodajas finas y partidas al medio
1/2 taza de pasas de uvas negras
1 durazno con cáscara cortado en pedacitos
1 huevo
3 cucharadas de aceite de girasol
2 cucharadas de una mezcla que hago con semillas de lino, amaranto, chia, sésamo, quinoa, y gérmen de trigo (todo eso ya lo tengo en un frasco mezclado y lo guardo en la heladera)
Voy mezclando todos los ingredientes y le añado agua en cantidad necesaria, pero el secreto de todo es que lo integral absorbe mucho el agua, y si le ponés poco queda un masacote. Así que yo prefiero que resulte una mezcla bien húmeda, con un punto parecido a esas tortas de caja que tenés que mezclar con lo que te indican.
Cuando estoy a medio camino de realizar la mezcla, me acuerdo de prender el horno. Luego unto con aceite una pizzera y la enharino (hoy como se me había acabado la harina, le puse salvado de trigo y luego un poquito de azúcar, todo esparcido).
Luego vuelco toda la mezcla y la esparzo con cuidado con una cuchara, y la llevo al horno, que en general son unos 10 o 12 minutos, es cuando se siente el aroma a torta, entonces la saco y la pincho con un tenedor, y si no se pega, está lista.
Ojo que a veces, el tenedor da justo sobre una fruta que pusiste y da húmedo, pero la práctica hace al monje.
Después la corto en porciones triangulares o en cuadraditos. Una vez frío, además de comerlas, el resto lo podés guardar en un taper y lo mantenés en la heladera, no más de tres o cuatro días.
Les aclaro que la receta de hoy salió de 1 cm de alto. A veces, cuando tengo harina leudante le agrego y sale más alta, o si le pongo el doble de harina integral y de azúcar también se hace por lógica de mayor altura.
Esta torta la comemos en el desayuno y en la merienda porque tiene todos los nutrientes.
Y en la época de escuela, Juli se lo lleva en un pequeño recipiente al colegio y al curso de Piazza, donde sus compañeras le piden la receta, así que este escrito es para ellas.
Que lo disfruten y gracias por compartir esas tardes de moda y telas con mi hija, que adora esos momentos, los disfruta mucho.
¡ Gracias ! Mañana ya la hago ^.^ ( amiga del cole de juli :D )
ResponderEliminarComer una torta integral es algo distinto a las de harina y azúcar refinada, así que tomalo con filosofía.
ResponderEliminarY acordate que podés ser muy creativa agregando otras frutas o harinas, todo puede hacerse. Lo importante es el punto de humedad, es la clave.